PENYEDAP
kita dapat membedakan, zat penyedap rasa:
a a) Zat
penyedap cita rasa yang berasal dari alam, misalnya: daun pandan, daun
salam, daun jeruk untuk pewangi. Potongan-potongan tulang untuk rasa
daging. Sari buah memiliki rasa buah.
b) Zat penyedap cita rasa yang berasal dari hasil sintesis:
(a) Oktil asetat, makanan akan terasa dan beraroma seperti buah jeruk jika dicampur dengan zat penyedap ini
(b) Etil butirat, akan memberikan rasa dan aroma seperti buah nanas pada makanan
(c) Amil asetat, akan memberikan rasa dan aroma seperti buah pisang;
(d) Amil valerat, jika makanan diberi zat penyedap ini maka akan terasa dan beraroma seperti buah apel.
Penyedap sintetik yang sangat populer di masyarakat adalah vetsin atau MSG (mononatrium glutamat). Di pasaran, senyawa tersebut dikenal dengan beragam merek dagang, misalnya Ajinomoto, Miwon, Sasa, Royco, Maggi, dan lain sebagainya. MSG merupakan garam natrium dari asam glutamat yang secara alami terdapat dalam protein nabati maupun hewani. Daging, susu, ikan, dan kacangkacangan mengandung sekitar 20% asam glutamat.
Oleh
karena itu, tidak mengherankan bila kita mengkonsumsi makanan yang
mengandung asam glutamat akan terasa lezat dan gurih meski tanpa
bumbu-bumbu lain. Keunikan dari MSG adalah bahwa meskipun tidak
mempunyai cita rasa, tetapi dapat membangkitkan cita rasa
komponen-komponen lain yang terkandung dalam bahan makanan. Sifat yang
semacam itu disebut dengan taste enhancer (penegas rasa).
contophnya ;
0 komentar:
Posting Komentar